Mention Complémentaire Traiteur (Niveau 3)

Conditions d’accès (niveau minimum requis)
Etre titulaire d’un CAP Charcutier-Préparation Traiteur, d’un CAP Boulanger ou d’un CAP Pâtissier
Alternance (rythme)
Sur 1 an (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).
Activités professionnelles
Dans une charcuterie artisanale :
- Apprécier l’état de fraîcheur des matières premières
- Élaborer des plats chauds ou plats froids
- Réaliser des buffets
- Assurer et maîtriser l’élaboration des produits
- Respecter les règles d’hygiène
- Prévoir les différentes phases de fabrication
- Savoir rectifier un assaisonnement, une température et une fin de cuisson
- Savoir s’adapter aux modes de consommation
Qualités requises
- Aimer le travail en équipe et manuel
- Etre créatif et avoir de la sensibilité gustative
- Etre rigoureux au niveau des normes d’hygiène
Modules de formation
- Travaux pratiques
- Technologie
- Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
- Connaissance de l’entreprise Traiteur
- Arts appliqués
- Ouverture sur le monde
Perspectives d’emploi
Le Charcutier – Traiteur peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :
- Traiteur
- Charcuterie
- Boucherie-charcuterie
- Entreprise alimentaire
- Hypermarché (2500 m2 et +)
- Marché, foire exposition
- Supermarché (400 à 2500m2)
- Industries alimentaires
Poursuite d’étude au Campus
Vers un Brevet Professionnel Charcutier – Traiteur, voire ajouter une double compétence en s’orientant vers CAP Boucher.