Mention Complémentaire Traiteur (Niveau 3)

Mc traiteur campus des métiers 37

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Alternance (rythme)

Sur 1 an (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

Dans une charcuterie artisanale :

  • Apprécier l’état de fraîcheur des matières premières
  • Élaborer des plats chauds ou plats froids
  • Réaliser des buffets
  • Assurer et maîtriser l’élaboration des produits
  • Respecter les règles d’hygiène
  • Prévoir les différentes phases de fabrication
  • Savoir rectifier un assaisonnement, une température et une fin de cuisson
  • Savoir s’adapter aux modes de consommation

Qualités requises

  • Aimer le travail en équipe et manuel
  • Etre créatif et avoir de la sensibilité gustative
  • Etre rigoureux au niveau des normes d’hygiène

Modules de formation

  • Travaux pratiques
  • Technologie
  • Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
  • Connaissance de l’entreprise Traiteur
  • Arts appliqués
  • Ouverture sur le monde

Perspectives d’emploi

Le Charcutier – Traiteur peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :

  • Traiteur
  • Charcuterie
  • Boucherie-charcuterie
  • Entreprise alimentaire
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Marché, foire exposition
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Industries alimentaires

Poursuite d’étude au Campus

Vers un Brevet Professionnel Charcutier – Traiteur,  voire ajouter une double compétence en s’orientant vers CAP  Boucher.