CAP Pâtissier (Niveau 3)

formation chocolatier campus des métiers 37

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an) ou sur 1 an sous condition de diplôme acquis précédemment.

Activités professionnelles

Dans une pâtisserie ou chocolaterie :

  • Dresser la liste du matériel et des denrées nécessaires à sa production
  • Maîtriser les procédés de fabrication
  • Élaborer des produits de viennoiseries
  • Maîtriser les cuissons
  • Participer à la réception et au stockage des produits livrés
  • Effectuer des mélanges en respectant la réglementation

Qualités requises

  • Etre organisé et soigneux dans son travail
  • Avoir une attirance pour les arts culinaires
  • Respecter l’hygiène
  • Etre créatif
  • Aimer le travail bien fait

Modules de formation

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratiques : entremets, viennoiseries, gâteaux, fruits secs, pâtes à choux, gâteaux de voyage…
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance économique, juridique et sociale de l’entreprise
  • Sciences appliquées aux équipements et à l’hygiène alimentaire
  • Arts appliqués

Enseignement général : 

  • Français
  • Histoire Géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques et Chimie
  • Anglais
  • Education Physique et Sportive
  • Prévention Santé Environnement

Perspectives d’emploi

Ouvrier de fabrication qualifié

Poursuite d’étude au Campus

Autres parcours

Une jeune femme travaille sur une chaussure en cuir
Métiers d’Art et du Cuir
Un jeune homme répare une moto
Métiers de la Mobilité
Préparation de légumes par un jeune homme
Métiers de Bouche
Services et prestations des secteurs sanitaire et social
Services à la personne
Une jeune femme renseigne une cliente
Commerce, Gestion
Une jeune femme maquille une autre jeune femme
Beauté Bien-être
Logo campus

5-7, rue Joseph Cugnot 37300 Joué-Lès-Tours

02 47 78 47 00
campus37@cma-cvl.fr