CAP Pâtissier (Niveau 3)

formation chocolatier campus des métiers 37

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an) ou sur 1 an sous condition de diplôme acquis précédemment.

Activités professionnelles

Dans une pâtisserie ou chocolaterie :

  • Dresser la liste du matériel et des denrées nécessaires à sa production
  • Maîtriser les procédés de fabrication
  • Élaborer des produits de viennoiseries
  • Maîtriser les cuissons
  • Participer à la réception et au stockage des produits livrés
  • Effectuer des mélanges en respectant la réglementation

Qualités requises

  • Etre organisé et soigneux dans son travail
  • Avoir une attirance pour les arts culinaires
  • Respecter l’hygiène
  • Etre créatif
  • Aimer le travail bien fait

Modules de formation

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratiques : entremets, viennoiseries, gâteaux, fruits secs, pâtes à choux, gâteaux de voyage…
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance économique, juridique et sociale de l’entreprise
  • Sciences appliquées aux équipements et à l’hygiène alimentaire
  • Arts appliqués

Enseignement général : 

  • Français
  • Histoire Géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques et Chimie
  • Anglais
  • Education Physique et Sportive
  • Prévention Santé Environnement

Perspectives d’emploi

Ouvrier de fabrication qualifié

Poursuite d’étude au Campus