CAP Chocolatier confiseur

Une apprentie manie le chocolat

Le métier

Le marché de la chocolaterie et de la confiserie est porteur, c’est pourquoi il présente de belles opportunités. En effet, depuis une vingtaine d’années la consommation  du chocolat n’a cessé d’augmenter.

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Etre titulaire d’un CAP Pâtissier.

Alternance (rythme)

Sur 1 an (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

Dans une entreprise artisanale :

  • Utiliser les matières premières (sucres, cacao, produits laitiers, produits à base de blanc d’œuf) ainsi que les fruits, alcools et liqueurs
  • Acquérir les techniques de cuisson
  • Réaliser ses activités en respectant les règles d’hygiène alimentaire
  • Réaliser des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie à base de chocolat.
  • Assurer le conditionnement et la commercialisation des produits

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Chocolatier Confiseur, il est recommandé de :

  • Etre organisé et rigoureux, notamment concernant l’hygiène
  • Avoir des qualités gustatives
  • Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle

Modules de formation

  • Travaux pratiques : Fabrication de produits (Sucre cuit: sucre d’orge de Touraine, sucettes artistiques, bonbons (… ) ; office : caramels mous, fondants, sucres candis, intérieurs liqueurs, pâtes d’amandes, nougats, pâtes de fruits et autres confiseries ; Confiseries de chocolat : bonbons moulés ou intérieurs, griottes, truffes, muscadines, des intérieurs pralinés, ganaches)
  • Technologie
  • Prévention/Santé/Environnement
  • Arts appliqués
  • Mathématiques
  • Français,
  • Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène
  • Education Physique et Sportive
  • Anglais

Perspectives d’emploi

L’artisan Chocolatier – Confiseur peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :

  • Chocolaterie
  • Pâtisserie traditionnelle
  • Boulangerie – Pâtisserie traditionnelle
  • Confiserie
  • Salon de thé
  • Traiteur ou Restaurateur
  • Boutique, commerce de détail
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Supermarché (400 à 2500m)
  • Industrie alimentaire

Poursuite d’étude au Campus