Brevet Technique des Métiers Pâtissier – Confiseur – Glacier – Traiteur (Niveau 4)

formation chocolatier campus des métiers 37

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

Dans une entreprise artisanale :

  • Participer à l’organisation du travail
  • Gérer la formation d’un apprenti
  • Choisir les matières premières pour la réalisation
  • Maîtriser les procédés de fabrication et les coûts qu’ils entraînent
  • Adapter la production en fonction de la clientèle et du marché
  • Etre en mesure de gérer une équipe
  • Evaluer les évolutions des produits
  • Réaliser les opérations élémentaires de finitions et de décors
  • Gérer les commandes clients
  • Maîtriser les stocks et matières premières

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Chocolatier Confiseur, il est recommandé de :

  • Etre organisé et rigoureux, notamment concernant l’hygiène
  • Avoir des qualités gustatives
  • Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle

Modules de formation

Enseignement professionnel :

  • Production de pâtisseries, confiseries, chocolateries, glaceries
  • Mélange de matières premières , cuissons, développement physiques, biologiques et chimiques des produits, montages et décorations
  • Technologie
  • Création de buffet prestige, de pièces artistiques

Enseignement transversal : 

  • Innovation et commercialisation (écoute du client, évolution des produits de fabrication)
  • Planification (suivi des temps, hiérarchisation des activités, processus de fabrication)
  • Gestion des stocks et des coûts
  • Anglais
  • Création d’un book et rédaction d’un mémoire

Perspectives d’emploi

Pâtissier avec évolution vers responsable de laboratoire