Brevet Technique des Métiers Pâtissier – Confiseur – Glacier – Traiteur (Niveau 4)

Conditions d’accès (niveau minimum requis)
Etre titulaire du CAP Pâtissier et d’un CAP Chocolatier confiseur ou d’une Mention Complémentaire Traiteur
Alternance (rythme)
Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).
Activités professionnelles
Dans une entreprise artisanale :
- Participer à l’organisation du travail
- Gérer la formation d’un apprenti
- Choisir les matières premières pour la réalisation
- Maîtriser les procédés de fabrication et les coûts qu’ils entraînent
- Adapter la production en fonction de la clientèle et du marché
- Etre en mesure de gérer une équipe
- Evaluer les évolutions des produits
- Réaliser les opérations élémentaires de finitions et de décors
- Gérer les commandes clients
- Maîtriser les stocks et matières premières
Qualités requises
Pour être à l’aise dans le métier de Chocolatier Confiseur, il est recommandé de :
- Etre organisé et rigoureux, notamment concernant l’hygiène
- Avoir des qualités gustatives
- Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle
Modules de formation
Enseignement professionnel :
- Production de pâtisseries, confiseries, chocolateries, glaceries
- Mélange de matières premières , cuissons, développement physiques, biologiques et chimiques des produits, montages et décorations
- Technologie
- Création de buffet prestige, de pièces artistiques
Enseignement transversal :
- Innovation et commercialisation (écoute du client, évolution des produits de fabrication)
- Planification (suivi des temps, hiérarchisation des activités, processus de fabrication)
- Gestion des stocks et des coûts
- Anglais
- Création d’un book et rédaction d’un mémoire
Perspectives d’emploi
Pâtissier avec évolution vers responsable de laboratoire