Brevet Technique des Métiers Pâtissier – Glacier – Chocolatier – Confiseur

Une apprentie en pleine action

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

Dans une entreprise artisanale :

  • Participer à l’organisation du travail
  • Choisir les matières premières pour la réalisation
  • Maîtriser les procédés de fabrication et les coûts qu’ils entraînent
  • Adapter la production en fonction de la clientèle et du marché
  • Etre en mesure de gérer une équipe

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Chocolatier Confiseur, il est recommandé de :

  • Etre organisé et rigoureux, notamment concernant l’hygiène
  • Avoir des qualités gustatives
  • Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle

Modules de formation

  • Production de pâtisseries, confiseries, chocolateries, glaceries (Mélanges des matières premières, cuissons, développements physiques, biologiques et chimiques des produits, montage et décoration)
  • Innovation et commercialisation (Écoute du client, évolution des produits de fabrication)
  • Planification (suivi des temps, hiérarchisation des activités, processus de fabrication)
  • Gestion des stocks et des coûts

Perspectives d’emploi

L’artisan Pâtissier Glacier peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :

  • Chocolaterie
  • Pâtisserie traditionnelle
  • Boulangerie – Pâtisserie traditionnelle
  • Confiserie
  • Salon de thé
  • Traiteur ou Restaurateur
  • Boutique, commerce de détail
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Supermarché (400 à 2500m)
  • Industrie alimentaire