CAP Boulanger

Un apprenti prépare des viennoiseries

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Aucun pré-requis

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

Dans une entreprise artisanale ou industrielle :

  • Concevoir des pains et viennoiseries en respectant les temps de fabrication et les réglementations
  • Maitriser une production
  • Elaborer des produits de snacking tels que les sandwichs.
  • Savoir gérer une cuisson
  • Evaluer une fabrication
  • Savoir apprécier les saveurs et les goûts

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Boulanger, il est recommandé de :

  • Etre  manuel
  • Etre organisé
  • Avoir le sens culinaire
  • Etre créatif
  • Apprécier le travail en équipe
  • Etre rigoureux sur les conditions d’hygiène et de sécurité
  • Savoir compter et gérer
  • Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle

Modules de formation

  • Travaux pratiques : Fabrication de produits de boulangerie (pains de tradition française, viennoiseries…)
  • Technologie
  • Prévention/Santé/Environnement
  • Anglais
  • Connaissance économique, juridique et sociale de l’entreprise
  • Français/histoire-géographie
  • Mathématiques/sciences physiques et chimie
  • Sciences appliquées à l’hygiène et aux équipements
  • Education Physique et Sportive

Perspectives d’emploi

L’artisan Boulanger peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :

  • Boulangerie traditionnelle
  • Pâtisserie traditionnelle
  • Boulangerie Pâtisserie traditionnelle
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Industrie alimentaire

Poursuite d’étude au Campus

Vers une Mention Complémentaire en Boulangerie Spécialisée, puis un BP Boulanger, voire ajouter une double compétence en s’orientant vers un CAP  de Pâtissier sur une année.