CAP Boulanger (Niveau 3)

CAP Boulanger

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Aucun pré-requis

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an) ou sur 1 an sous condition de diplôme acquis précédemment.

Activités professionnelles

Dans une entreprise artisanale ou industrielle :

  • Participer à l’organisation du travail
  • Choisir les matières premières pour la réalisation
  • Maîtriser les procédés de fabrication
  • Réaliser les opérations élémentaires de finitions et de décors
  • Savoir répondre à une commande

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Boulanger, il est recommandé de :

  • Etre  manuel
  • Etre organisé
  • Avoir le sens culinaire
  • Etre créatif
  • Apprécier le travail en équipe
  • Etre rigoureux sur les conditions d’hygiène et de sécurité
  • Savoir compter et gérer
  • Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle

Modules de formation

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratiques : fabrication de produits de boulangerie (pains de tradition française, viennoiseries…)
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance économique, juridique et sociale de l’entreprise
  • Sciences appliquées à l’hygiène et aux équipements

Enseignement général :

  • Français
  • Anglais
  • Histoire Géographie
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques et Chimie
  • Education Physique et Sportive
  • Prévention Santé Environnement

Perspectives d’emploi

Ouvrier boulanger

Poursuite d’étude au Campus

Vers une Mention Complémentaire en Boulangerie Spécialisée, puis un BP Boulanger, voire ajouter une double compétence en s’orientant vers un CAP  de Pâtissier ou une Mention Complémentaire Traiteur sur une année