CAP Boulanger

Un apprenti prépare des viennoiseries

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Aucun pré-requis

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

Dans une entreprise artisanale ou industrielle :

  • Concevoir des pains et viennoiseries en respectant les temps de fabrication et les réglementations
  • Maitriser une production
  • Elaborer des produits de snacking tels que les sandwichs.
  • Savoir gérer une cuisson
  • Evaluer une fabrication
  • Savoir apprécier les saveurs et les goûts

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Boulanger, il est recommandé de :

  • Etre  manuel
  • Etre organisé
  • Avoir le sens culinaire
  • Etre créatif
  • Apprécier le travail en équipe
  • Etre rigoureux sur les conditions d’hygiène et de sécurité
  • Savoir compter et gérer
  • Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle

Modules de formation

  • Travaux pratiques : Fabrication de produits de boulangerie (pains de tradition française, viennoiseries…)
  • Technologie
  • Prévention/Santé/Environnement
  • Anglais
  • Connaissance économique, juridique et sociale de l’entreprise
  • Français/histoire-géographie
  • Mathématiques/sciences physiques et chimie
  • Sciences appliquées à l’hygiène et aux équipements
  • Education Physique et Sportive

Perspectives d’emploi

L’artisan Boulanger peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :

  • Boulangerie traditionnelle
  • Pâtisserie traditionnelle
  • Boulangerie Pâtisserie traditionnelle
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Industrie alimentaire

Poursuite d’étude au Campus

Vers une Mention Complémentaire en Boulangerie Spécialisée, voire ajouter une double compétence en s’orientant vers un CAP  de Pâtissier sur une année.