Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée

Un apprenti enfourne du pain

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Etre titulaire d’un CAP Boulanger.

Alternance (rythme)

Sur 1 an (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

Dans une entreprise artisanale ou industrielle :

  • Concevoir des pains spéciaux et viennoiseries en respectant les temps de fabrication et les réglementations
  • Gérer et conduire une panification et savoir rectifier une cuisson
  • Evaluer une fabrication
  • Valoriser sa production : savoir présenter décorer ses produits
  • Apprécier les saveurs et les goûts

Qualités requises

  • Aimer le travail en équipe
  • Etre organisé
  • Avoir une sensibilité culinaire et le sens de l’hygiène
  • Avoir le sens du contact et un tempérament commercial

Modules de formation

  • Fabrication de produits de boulangerie (pains de tradition française, viennoiseries…)
  • Technique gestuelle et mécanique de production (pétrissage, pesage, façonnage, mise au four…)
  • Préparation des appareils de base (crèmes pâtissières, frangipanes…)
  • Contrôle des cuissons
  • Décor
  • Réalisation de pièces artistiques
  • Technologie Boulangère
  • Sciences appliquées aux équipements et à l’hygiène
  • Gestion

Perspectives d’emploi

L’artisan Boulanger peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :

  • Boulangerie traditionnelle
  • Pâtisserie traditionnelle
  • Boulangerie Pâtisserie traditionnelle
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Industrie alimentaire