Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée

Conditions d’accès (niveau minimum requis)
Etre titulaire d’un CAP Boulanger.
Alternance (rythme)
Sur 1 an (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).
Activités professionnelles
Dans une entreprise artisanale ou industrielle :
- Concevoir des pains spéciaux et viennoiseries en respectant les temps de fabrication et les réglementations
- Gérer et conduire une panification et savoir rectifier une cuisson
- Evaluer une fabrication
- Valoriser sa production : savoir présenter décorer ses produits
- Apprécier les saveurs et les goûts
Qualités requises
- Aimer le travail en équipe
- Etre organisé
- Avoir une sensibilité culinaire et le sens de l’hygiène
- Avoir le sens du contact et un tempérament commercial
Modules de formation
- Fabrication de produits de boulangerie (pains de tradition française, viennoiseries…)
- Technique gestuelle et mécanique de production (pétrissage, pesage, façonnage, mise au four…)
- Préparation des appareils de base (crèmes pâtissières, frangipanes…)
- Contrôle des cuissons
- Décor
- Réalisation de pièces artistiques
- Technologie Boulangère
- Sciences appliquées aux équipements et à l’hygiène
- Gestion
Perspectives d’emploi
L’artisan Boulanger peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :
- Boulangerie traditionnelle
- Pâtisserie traditionnelle
- Boulangerie Pâtisserie traditionnelle
- Hypermarché (2500 m2 et +)
- Supermarché (400 à 2500m2)
- Industrie alimentaire