BP Boulanger

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Être titulaire d’un CAP Boulanger

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

Dans une entreprise artisanale ou industrielle :

  • Choisir et doser les ingrédients pour la confection de pains et viennoiseries, les mélanger et les pétrir
  • Diviser la masse de pâte en pâtons, les façonner (baguette, boule…) et surveiller la fermentation
  • Confectionner les viennoiseries (découper, garnir…), les enfourner, suivre la cuisson, les décorer
  • Disposer les produits en vitrine
  • Accueillir la clientèle, la fidéliser
  • Gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs

Qualités requises

  • Etre  manuel
  • Etre organisé
  • Etre rigoureux sur les conditions d’hygiène et de sécurité
  • Savoir gérer une équipe
  • Avoir le sens du contact et un tempérament commercial
  • Savoir maîtriser les chiffres

Modules de formation

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Anglais
  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Environnement Economique, Juridique et Social de l’entreprise
  • Gestion
  • Techniques commerciales

Perspectives d’emploi

L’artisan Boulanger peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :

  • Boulangerie traditionnelle
  • Pâtisserie traditionnelle
  • Boulangerie Pâtisserie traditionnelle
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Industrie alimentaire