BP Boulanger (Niveau 4)

BP Boulanger

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Être titulaire d’un CAP Boulanger, d’une MC Boulangerie Spécialisée, MC Pâtisserie Boulangère ou d’un BAC Professionnel Boulanger Pâtissier.

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

Dans une entreprise artisanale ou industrielle :

  • Choisir et doser les ingrédients pour la confection de pains et viennoiseries
  • Diviser la masse de pâte en pâtons, les façonner (baguette, boule…) et contrôler la fermentation
  • Confectionner les viennoiseries, les enfourner, suivre la cuisson, les décorer
  • Disposer les produits en vitrine
  • Accueillir la clientèle, la fidéliser
  • Gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs

Qualités requises

  • Etre  manuel
  • Etre organisé
  • Etre rigoureux sur les conditions d’hygiène et de sécurité
  • Savoir gérer une équipe
  • Avoir le sens du contact et un tempérament commercial
  • Savoir maîtriser les chiffres

Modules de formation

Enseignement professionnel

  • Travaux pratiques
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
  • Techniques commerciales

Enseignement général

  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère

Perspectives d’emploi

  • Ouvrier boulanger
  • Artisan boulanger
  • Chef d’entreprise

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