CAP Charcutier – Préparation traiteur

Un apprenti en découpe de viande

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

De 15(1) à 25 ans ou plus(2)

(1) Les jeunes de moins de 15 ans ayant achevé le premier cycle de l’enseignement secondaire (fin de 3e) comme stagiaire de la formation professionnelle, sous statut scolaire, dans un lycée professionnel ou dans un centre de formation d’apprentis, peuvent entrer en apprentissage dès lors qu’ils ont atteint l’âge de 15 ans et un jour.
(2) Depuis la loi du 8 août 2016, l’apprentissage est ouvert jusqu’à l’âge de 30 ans. Projet ouvert à  quelques régions, dont la région Centre-Val  de Loire.

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

Dans une charcuterie artisanale :

  • Apprécier l’état de fraicheur des viandes
  • Préparer/vendre différents produits à base de porc : jambon, saucisse, terrine…
  • Respecter les règles d’hygiène et la réglementation en vigueur
  • Apprendre à rectifier un assaisonnement, une température et une fin de cuisson
  • Développer sa créativité en présentant les fabrications

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Charcutier – Traiteur, il est recommandé de :

  • Etre polyvalent
  • Aimer la qualité et développer sa sensibilité gustative
  • Avoir la volonté d’apprendre et être curieux
  • Etre organisé, créatif et fin gourmet
  • Etre bon gestionnaire
  • Savoir travailler en équipe
  • Avoir le sens du contact et un tempérament commercial

Modules de formation

  • Travaux pratiques
  • Technologie professionnelle
  • Arts appliqués
  • Sciences appliquées à l’alimentation à l’hygiène et aux équipements
  • Connaissance économique, juridique et sociale de l’entreprise
  • Français, Histoire et Géographie
  • Mathématiques, Sciences physiques, et Chimie
  • Prévention/Santé/Environnement
  • Education Physique et Sportive

Perspectives d’emploi

Le Charcutier – Traiteur peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :

  • Traiteur
  • Charcuterie
  • Boucherie-charcuterie
  • Entreprise alimentaire
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Marché, foire exposition
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Industries alimentaires

Poursuite d’étude au Campus

Vers une Mention Complémentaire Traiteur, pour finir sur un Brevet Professionnel Charcutier – Traiteur,  voire ajouter une double compétence en s’orientant vers CAP  Boucher.