CAP Charcutier –Traiteur (Niveau 3)

CAP Charc

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an) ou sur 1 an sous condition de diplôme acquis précédemment.

Activités professionnelles

Dans une charcuterie artisanale :

  • Apprécier l’état de fraîcheur des viandes
  • Préparer/vendre différents produits à base de porc : jambon, saucisse, terrine…
  • Respecter les règles d’hygiène et la réglementation en vigueur
  • Maîtriser les assaisonnements ainsi que les températures de cuisson
  • Développer sa créativité en présentant les fabrications

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Charcutier – Traiteur, il est recommandé de :

  • Etre polyvalent
  • Aimer la qualité et développer sa sensibilité gustative
  • Avoir la volonté d’apprendre et être curieux
  • Etre organisé, créatif et fin gourmet
  • Etre bon gestionnaire
  • Savoir travailler en équipe
  • Avoir le sens du contact et un tempérament commercial

Modules de formation

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratiques
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées à l’alimentation à l’hygiène et aux équipements
  • Connaissance économique, juridique et sociale de l’entreprise
  • Arts appliqués

Enseignement général : 

  • Français
  • Histoire et Géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Mathématiques,
  • Sciences Physiques et Chimie
  • Prévention Santé Environnement
  • Education Physique et Sportive

Perspectives d’emploi

Ouvrier charcutier-traiteur

Poursuite d’étude au Campus

Vers une Mention Complémentaire Traiteur, pour finir sur un Brevet Professionnel Charcutier – Traiteur,  voire ajouter une double compétence en s’orientant vers CAP Boucher.