CAP Charcutier –Traiteur (Niveau 3)

CAP Charc

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au centre de formation par an) ou sur 1 an sous condition de diplôme acquis précédemment.

Activités professionnelles

Dans une charcuterie artisanale :

  • Apprécier l’état de fraîcheur des viandes
  • Préparer/vendre différents produits à base de porc : jambon, saucisse, terrine…
  • Respecter les règles d’hygiène et la réglementation en vigueur
  • Maîtriser les assaisonnements ainsi que les températures de cuisson
  • Développer sa créativité en présentant les fabrications

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Charcutier – Traiteur, il est recommandé de :

  • Etre polyvalent
  • Aimer la qualité et développer sa sensibilité gustative
  • Avoir la volonté d’apprendre et être curieux
  • Etre organisé, créatif et fin gourmet
  • Etre bon gestionnaire
  • Savoir travailler en équipe
  • Avoir le sens du contact et un tempérament commercial

Modules de formation

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratiques
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées à l’alimentation à l’hygiène et aux équipements
  • Connaissance économique, juridique et sociale de l’entreprise
  • Arts appliqués

Enseignement général : 

  • Français
  • Histoire et Géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Mathématiques,
  • Sciences Physiques et Chimie
  • Prévention Santé Environnement
  • Education Physique et Sportive

Perspectives d’emploi

Ouvrier charcutier-traiteur

Poursuite d’études au centre de formation

Vers une Mention Complémentaire Traiteur, pour finir sur un Brevet Professionnel Charcutier – Traiteur,  voire ajouter une double compétence en s’orientant vers CAP Boucher.

Autres parcours

Une jeune femme travaille sur une chaussure en cuir
Métiers d’Art et du Cuir
Un jeune homme répare une moto
Métiers de la Mobilité
Préparation de légumes par un jeune homme
Métiers de Bouche
Services et prestations des secteurs sanitaire et social
Services à la personne
Une jeune femme renseigne une cliente
Commerce, Gestion
Une jeune femme maquille une autre jeune femme
Beauté Bien-être
Logo campus

5-7, rue Joseph Cugnot 37300 Joué-Lès-Tours

02 47 78 47 00
campus37@cma-cvl.fr