CAP Charcutier – Préparation traiteur

Un apprenti en découpe de viande

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Aucun pré-requis

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

Dans une charcuterie artisanale :

  • Apprécier l’état de fraicheur des viandes
  • Préparer/vendre différents produits à base de porc : jambon, saucisse, terrine…
  • Respecter les règles d’hygiène et la réglementation en vigueur
  • Apprendre à rectifier un assaisonnement, une température et une fin de cuisson
  • Développer sa créativité en présentant les fabrications

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Charcutier – Traiteur, il est recommandé de :

  • Etre polyvalent
  • Aimer la qualité et développer sa sensibilité gustative
  • Avoir la volonté d’apprendre et être curieux
  • Etre organisé, créatif et fin gourmet
  • Etre bon gestionnaire
  • Savoir travailler en équipe
  • Avoir le sens du contact et un tempérament commercial

Modules de formation

  • Travaux pratiques
  • Technologie professionnelle
  • Arts appliqués
  • Sciences appliquées à l’alimentation à l’hygiène et aux équipements
  • Connaissance économique, juridique et sociale de l’entreprise
  • Français, Histoire et Géographie
  • Mathématiques, Sciences physiques, et Chimie
  • Prévention/Santé/Environnement
  • Education Physique et Sportive

Perspectives d’emploi

Le Charcutier – Traiteur peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :

  • Traiteur
  • Charcuterie
  • Boucherie-charcuterie
  • Entreprise alimentaire
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Marché, foire exposition
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Industries alimentaires

Poursuite d’étude au Campus

Vers une Mention Complémentaire Traiteur, pour finir sur un Brevet Professionnel Charcutier – Traiteur,  voire ajouter une double compétence en s’orientant vers CAP  Boucher.