Brevet Professionnel Charcutier-Traiteur (Niveau 4)

BP charcutier traiteur campus des métiers 37

JOURNÉES DÉCOUVERTES DES MÉTIERS DE BOUCHE

Partagez une demi-journée avec nos professionnels charcutiers-traiteur
Les mercredis 23 février, 16 mars, 6 avril et 4 mai, de 13h45 à 17h

Inscription obligatoire au 02 47 78 47 36 ou à smenage@cma-cvl.fr

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Etre titulaire d’un CAP Charcutier-traiteur 

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

  • Apprécier l’état de fraîcheur des matières premières
  • Préparer, élaborer des plats cuisinés
  • Organiser des buffets
  • Maîtriser les techniques de désossage du porc
  • Élaborer des produits de charcuterie
  • Maîtriser le triage, le salage et la cuisson
  • Apprendre à rectifier un assaisonnement, une température et une fin de cuisson
  • Développer sa créativité
  • Organiser son travail en fonction des commandes
  • Mettre en valeur les produits
  • Mettre en oeuvre la commercialisation des produits

Qualités requises

  • Aimer le travail manuel et le travail en équipe
  • Avoir des qualités artistiques et gustatives
  • Etre à l’écoute de ses clients
  • Avoir le sens du contact

Modules de formation

Enseignement professionnel :

  • Élaboration et présentation de charcuteries fines, plats cuisinés «traiteur»
  • Maîtrise des techniques de fabrication

Enseignement général : 

  • Expression française
  • Technologie
  • Sciences appliquées aux locaux, aux équipements et à l’hygiène alimentaire
  • Gestion
  • Ouverture sur le monde
  • Arts appliqués à la profession

Perspectives d’emploi

Le Charcutier – Traiteur peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :

  • Traiteur
  • Charcuterie
  • Boucherie-charcuterie
  • Entreprise alimentaire
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Marché, foire exposition
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Industries alimentaires

Poursuite d’étude au Campus

Possibilité d’ajouter une double compétence en s’orientant vers CAP  Boucher.