Brevet Professionnel Charcutier-Traiteur

Un apprenti cuisine

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Cette formation est destinée aux titulaires d’une Mention Complémentaire Traiteur.

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

Dans une charcuterie artisanale :

  • Apprécier l’état de fraicheur des matières premières
  • Préparer, élaborer des plats cuisinés
  • Organiser des buffets
  • Maitrise toutes les techniques de désossage du porc
  • Elaborer des produits de charcuterie
  • Respecter les règles d’hygiène
  • Prévoir les différentes phases de fabrication
  • Maîtriser le triage, le salage et la cuisson
  • Apprendre à rectifier un assaisonnement, une température et une fin de cuisson
  • Développer sa créativité en présentant ses fabrications
  • S’adapter aux besoins du consommateur en proposant toutes sortes de plats cuisinés

Qualités requises

  • Aimer le travail manuel et le travail en équipe
  • Avoir des qualités artistiques et gustatives
  • Etre à l’écoute de ses clients
  • Avoir le sens du contact

Modules de formation

  • Travaux pratiques : Elaboration et présentation de charcuteries fines, plats cuisinés « Traiteur » en maîtrisant les techniques de fabrication
  • Technologie
  • Sciences appliquées aux locaux, aux équipements et à l’hygiène alimentaire
  • Gestion
  • Ouverture sur le monde
  • Arts appliqués à la profession

Perspectives d’emploi

Le Charcutier – Traiteur peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :

  • Traiteur
  • Charcuterie
  • Boucherie-charcuterie
  • Entreprise alimentaire
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Marché, foire exposition
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Industries alimentaires

Poursuite d’étude au Campus

Possibilité d’ajouter une double compétence en s’orientant vers CAP  Boucher.