Brevet Professionnel Charcutier-Traiteur (Niveau 4)

Conditions d’accès (niveau minimum requis)
Etre titulaire d’un CAP Charcutier-traiteur
Alternance (rythme)
Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).
Activités professionnelles
- Apprécier l’état de fraîcheur des matières premières
- Préparer, élaborer des plats cuisinés
- Organiser des buffets
- Maîtriser les techniques de désossage du porc
- Élaborer des produits de charcuterie
- Maîtriser le triage, le salage et la cuisson
- Apprendre à rectifier un assaisonnement, une température et une fin de cuisson
- Développer sa créativité
- Organiser son travail en fonction des commandes
- Mettre en valeur les produits
- Mettre en oeuvre la commercialisation des produits
Qualités requises
- Aimer le travail manuel et le travail en équipe
- Avoir des qualités artistiques et gustatives
- Etre à l’écoute de ses clients
- Avoir le sens du contact
Modules de formation
Enseignement professionnel :
- Élaboration et présentation de charcuteries fines, plats cuisinés «traiteur»
- Maîtrise des techniques de fabrication
Enseignement général :
- Expression française
- Technologie
- Sciences appliquées aux locaux, aux équipements et à l’hygiène alimentaire
- Gestion
- Ouverture sur le monde
- Arts appliqués à la profession
Perspectives d’emploi
Le Charcutier – Traiteur peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :
- Traiteur
- Charcuterie
- Boucherie-charcuterie
- Entreprise alimentaire
- Hypermarché (2500 m2 et +)
- Marché, foire exposition
- Supermarché (400 à 2500m2)
- Industries alimentaires
Poursuite d’étude au Campus
Possibilité d’ajouter une double compétence en s’orientant vers CAP Boucher.