Brevet Professionnel Boucher (Niveau 4)

Conditions d’accès (niveau minimum requis)
Etre titulaire d’un CAP Boucher.
Alternance (rythme)
Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).
Activités professionnelles
Dans les boucheries artisanales et les grandes surfaces :
- Organiser et gérer le point de vente
- Se perfectionner dans les techniques de désossage, de parage et de ficelage
- Réaliser des spécialités bouchères : paupiettes (…)
- Etre capable d’assurer ou de faire assurer toutes les tâches liées à l’approvisionnement, à la transformation et à la commercialisation des produits carnés
- Sélectionner les produits de bonne qualité
- Contrôler les stocks
- Préparer les viandes
- Conseiller le client
- Encadrer une équipe
Qualités requises
- Avoir une aptitude au travail manuel
- Etre dynamique et créatif
- Etre rigoureux au niveau des règles d’hygiène et de sécurité
- Avoir le sens du contact et un tempérament commercial
- Savoir maîtriser les chiffres
Modules de formation
- Travaux pratiques
- Technologie
- Gestion des produits carnés, vente
- Sciences de l’alimentation
- Gestion
- Expression française
- Anglais
- Ouverture sur le monde
Perspectives d’emploi
L’artisan Boucher peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :
- Boucherie artisanale
- Abattoirs
- Entreprises industrielles ou semi-industrielles de travail des viandes (ateliers de transformation de la viande et/ou de conditionnement)
- Grande distribution : hypermarché, supermarché…
Sur les marchés, foires et expositions…
Poursuite d’étude au Campus
S’orientant vers un CAP Charcutier-traiteur ou une Mention Complémentaire traiteur