Brevet Professionnel Boucher

Un apprenti découpe de viande

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Etre titulaire d’un CAP Boucher.

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

Dans les boucheries artisanales et les grandes surfaces :

  • Organiser et gérer le point de vente
  • Se perfectionner dans les techniques de désossage, de parage et de ficelage
  • Réaliser des spécialités bouchères : paupiettes (…)
  • Etre capable d’assurer ou de faire assurer toutes les tâches liées à l’approvisionnement, à la transformation et à la commercialisation des produits carnés
  • Sélectionner les produits de bonne qualité
  • Contrôler les stocks
  • Préparer les viandes
  • Conseiller le client
  • Encadrer une équipe

Qualités requises

  • Avoir une aptitude au travail manuel
  • Etre dynamique et créatif
  • Etre rigoureux au niveau des règles d’hygiène et de sécurité
  • Avoir le sens du contact et un tempérament commercial
  • Savoir maîtriser les chiffres

Modules de formation

  • Travaux pratiques
  • Technologie
  • Gestion des produits carnés, vente
  • Sciences de l’alimentation
  • Gestion
  • Anglais
  • Ouverture sur le monde

Perspectives d’emploi

L’artisan Boucher peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :

  • Boucherie artisanale
  • Abattoirs
  • Entreprises industrielles ou semi-industrielles de travail des viandes (ateliers de transformation de la viande et/ou de conditionnement)
  • Grande distribution : hypermarché, supermarché…

Sur les marchés, foires et expositions…

Poursuite d’étude au Campus