CAP Crémier-Fromager (Niveau 3)

CAP Crémier Fromage - Campus 37

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Être titulaire d’un titre de niveau 3 (CAP/BEP) ou plus

Alternance (rythme)

Sur un an : 3 jours en entreprise et 2 jours au Campus par semaine pendant 26 semaines et le reste du temps en entreprise.

Activités professionnelles

  • Gérer les produits de la réception au stockage
  • Assurer le suivi des produits stockés
  • Veiller à la qualité des produits
  • Gérer son temps et organiser son travail
  • Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
  • Assurer l’élaboration et le stockage des préparations laitières/ fromagères
  • Garantir la salubrité de l’espace de vente
  • Aménager l’espace de vente
  • Vendre des fromages et des produits laitiers

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Crémier-Fromager, il est recommandé de :

  • Etre  manuel
  • Etre organisé
  • Avoir le sens culinaire
  • Etre créatif
  • Apprécier le travail en équipe
  • Etre rigoureux sur les conditions d’hygiène et de sécurité
  • Savoir compter et gérer
  • Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle

Modules de formation

  • Approvisionnement et stockage
  • Soins des produits (affinage)
  • Préparation et mise en valeur des produits avant la commercialisation
  • Élaboration de recettes à base de produits laitiers
  • Commercialisation des fromages et des produits laitiers : organisation de l’espace de vente, gestion du poste fromage en restaurant
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • Connaissances des produits
  • Gestion

Perspectives d’emploi

L’artisan Crémier-Fromager dans différents types d’établissements :

  • Crèmeries fromageries artisanales
  • Grandes, moyennes et petites surfaces (rayon a la coupe)
  • Restaurants, bar à vin/fromage
  • Magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière…)