CAP Crémier-Fromager (Niveau 3)

formation crémier fromager campus des métiers 37

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Être titulaire d’un titre de niveau 3 (CAP/BEP) ou plus

Alternance (rythme)

Sur un an : 3 jours en entreprise et 2 jours au Campus par semaine pendant 26 semaines et le reste du temps en entreprise.

Activités professionnelles

  • Gérer les produits de la réception au stockage
  • Assurer le suivi des produits stockés
  • Veiller à la qualité des produits
  • Gérer son temps et organiser son travail
  • Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
  • Assurer l’élaboration et le stockage des préparations laitières/ fromagères
  • Garantir la salubrité de l’espace de vente
  • Aménager l’espace de vente
  • Vendre des fromages et des produits laitiers

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Crémier-Fromager, il est recommandé de :

  • Etre  manuel
  • Etre organisé
  • Avoir le sens culinaire
  • Etre créatif
  • Apprécier le travail en équipe
  • Etre rigoureux sur les conditions d’hygiène et de sécurité
  • Savoir compter et gérer
  • Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle

Modules de formation

  • Approvisionnement et stockage
  • Soins des produits (affinage)
  • Préparation et mise en valeur des produits avant la commercialisation
  • Élaboration de recettes à base de produits laitiers
  • Commercialisation des fromages et des produits laitiers : organisation de l’espace de vente, gestion du poste fromage en restaurant
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • Connaissances des produits
  • Gestion

Perspectives d’emploi

L’artisan Crémier-Fromager dans différents types d’établissements :

  • Crèmeries fromageries artisanales
  • Grandes, moyennes et petites surfaces (rayon a la coupe)
  • Restaurants, bar à vin/fromage
  • Magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière…)

Les diplômes

Autres parcours

Une jeune femme travaille sur une chaussure en cuir
Métiers d’Art et du Cuir
Un jeune homme répare une moto
Métiers de la Mobilité
Préparation de légumes par un jeune homme
Métiers de Bouche
Services et prestations des secteurs sanitaire et social
Services à la personne
Une jeune femme renseigne une cliente
Commerce, Gestion
Une jeune femme maquille une autre jeune femme
Beauté Bien-être
Logo campus

5-7, rue Joseph Cugnot 37300 Joué-Lès-Tours

02 47 78 47 00
campus37@cma-cvl.fr