CAP Boucher (Niveau 3)

CAP Boucher

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an) ou sur 1 an sous condition de diplôme acquis précédemment.

Activités professionnelles

Dans les boucheries artisanales et les grandes surfaces :

  • Transformer des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, caprins, volailles…..)
  • Apprendre les techniques de désossage, de séparation, de parage et de ficelage
  • Préparer des produits tripiers
  • Entretenir les matériaux
  • Identifier les règles d’hygiène et de sécurité
  • Valoriser le produit : Exposer et décorer les viandes
  • Conseiller les clients

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Boucher, il est recommandé de :

  • Etre  manuel
  • Etre rigoureux
  • Aimer la qualité
  • Etre créatif
  • Etre rigoureux sur les conditions d’hygiène et de sécurité
  • Savoir travailler debout et dans le froid
  • Apprécier le travail en équipe
  • Savoir compter et gérer
  • Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle

Modules de formation

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratiques en laboratoire sur les espèces courantes
  • Connaissances technologiques
  • Sciences appliquées à l’alimentation
  • Connaissance économique, juridique et sociale de l’entreprise
  • Commercialisation

Enseignement général :

  • Français
  • Histoire Géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques et Chimie
  • Education Physique et Sportive
  • Prévention Santé Environnement

Perspectives d’emploi

  • Boucher préparateur qualifié
  • Ouvrier professionnel qualifié en rayon boucherie

Poursuite d’étude au Campus

Vers un BP Boucher, voire ajouter une double compétence en s’orientant vers un CAP Charcutier-traiteur.

Les diplômes

Autres parcours

Une jeune femme travaille sur une chaussure en cuir
Métiers d’Art et du Cuir
Un jeune homme répare une moto
Métiers de la Mobilité
Préparation de légumes par un jeune homme
Métiers de Bouche
Services et prestations des secteurs sanitaire et social
Services à la personne
Une jeune femme renseigne une cliente
Commerce, Gestion
Une jeune femme maquille une autre jeune femme
Beauté Bien-être
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