Visite du centre d’affinage Le Meunier pour nos apprenants Crémier-fromager

Un parrain de formation de renommée

Rodolphe Le Meunier, Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde en 2007, est le parrain de notre première promotion de CAP Crémier-fromager. Véritable passionné, c’est en collaboration avec sa sœur Caroline qu’il dirige cette entreprise au savoir-faire transmis depuis trois générations. Chez Rodolphe Le Meunier, les mots d’ordre sont précision et patience pour fournir des fromages de qualité, qui sont vendus en boutique au cœur des Halles de Tours, sur les marchés de Touraine. L’entreprise distribue aussi à différents professionnels de l’alimentaire et exporte ses produits en France et à l’étranger.

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Une expérience de plus pour nos professionnels du métier

Nos apprenants se sont rendus à La croix en Touraine pour visiter le centre d’affinage de Rodolphe Le Meunier qui était auparavant une ancienne tannerie. Découverte de la cave d’affinage, des chambres froides et des fumoirs au bois de hêtre ont rythmés la journée de nos crémiers-fromagers. Cette visite leur a permis, pour certains, de découvrir des techniques d’affinage qu’ils n’ont pas l’occasion de pratiquer dans leurs missions quotidiennes en entreprise. Nos apprenants ont apprécié pouvoir échanger avec Rodolphe Le Meunier sur son parcours, ses expériences, mais aussi ses anecdotes et ses précieux conseils.

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Un partage d’expérience sur une activité internationale

Nos crémiers-fromagers ont eu l’opportunité de découvrir les coulisses d’une activité nationale et internationale. En effet, ils pris beaucoup de plaisir à comprendre le processus d’export, à se questionner sur l’expédition des fromages depuis la fromagerie et la plateforme logistique à Rungis. Ils ont pu observer le quai de chargement et les employés en charge de toute cette logistique. Cette visite fut une véritable expérience complémentaire de leur formation au Campus et de ce qu’ils peuvent faire quotidiennement en entreprise.