Brevet Professionnel Charcutier-Traiteur (Niveau 4)

BP Charcutier

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Etre titulaire d’un CAP Charcutier-traiteur ou d’un CAP Boucher

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an).

Activités professionnelles

  • Apprécier l’état de fraîcheur des matières premières
  • Préparer, élaborer des plats cuisinés
  • Organiser des buffets
  • Maîtriser les techniques de désossage du porc
  • Élaborer des produits de charcuterie
  • Maîtriser le triage, le salage et la cuisson
  • Apprendre à rectifier un assaisonnement, une température et une fin de cuisson
  • Développer sa créativité
  • Organiser son travail en fonction des commandes
  • Mettre en valeur les produits
  • Mettre en oeuvre la commercialisation des produits

Qualités requises

  • Aimer le travail manuel et le travail en équipe
  • Avoir des qualités artistiques et gustatives
  • Etre à l’écoute de ses clients
  • Avoir le sens du contact

Modules de formation

Enseignement professionnel :

  • Élaboration et présentation de charcuteries fines, plats cuisinés «traiteur»
  • Maîtrise des techniques de fabrication

Enseignement général :

  • Expression française
  • Technologie
  • Sciences appliquées aux locaux, aux équipements et à l’hygiène alimentaire
  • Gestion
  • Ouverture sur le monde
  • Arts appliqués à la profession

Perspectives d’emploi

Charcutier Traiteur chef

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