CAP Boulanger (Niveau 3)

CAP Boulanger

Conditions d’accès (niveau minimum requis)

Tout public dès 16 ans (dès 15 ans après la 3ème)

Alternance (rythme)

Sur 2 ans (34 semaines en entreprise et 13 semaines au Campus par an) ou sur 1 an sous condition de diplôme acquis précédemment.

Activités professionnelles

Dans une entreprise artisanale ou industrielle :

  • Participer à l’organisation du travail
  • Choisir les matières premières pour la réalisation
  • Maîtriser les procédés de fabrication
  • Réaliser les opérations élémentaires de finitions et de décors
  • Savoir répondre à une commande

Qualités requises

Pour être à l’aise dans le métier de Boulanger, il est recommandé de :

  • Etre  manuel
  • Etre organisé
  • Avoir le sens culinaire
  • Etre créatif
  • Apprécier le travail en équipe
  • Etre rigoureux sur les conditions d’hygiène et de sécurité
  • Savoir compter et gérer
  • Avoir une aisance relationnelle pour développer le contact avec la clientèle

Modules de formation

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratiques : fabrication de produits de boulangerie (pains de tradition française, viennoiseries…)
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance économique, juridique et sociale de l’entreprise
  • Sciences appliquées à l’hygiène et aux équipements
  • Chef-d’oeuvre

Enseignement général :

  • Français
  • Langue vivante étrangère
  • Histoire Géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Mathématiques
  • Physique Chimie
  • Education Physique et Sportive
  • Prévention Santé Environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques

Perspectives d’emploi

  • Boucher préparateur qualifié
  • Ouvrier professionnel qualifié en rayon boucherie

Poursuite d’étude au Campus

Vers une Mention Complémentaire en Boulangerie Spécialisée, puis un BP Boulanger, voire ajouter une double compétence en s’orientant vers un CAP  de Pâtissier ou une Mention Complémentaire Traiteur sur une année

Autres parcours

Une jeune femme travaille sur une chaussure en cuir
Métiers d’Art et du Cuir
Un jeune homme répare une moto
Métiers de la Mobilité
Préparation de légumes par un jeune homme
Métiers de Bouche
Services et prestations des secteurs sanitaire et social
Services à la personne
Une jeune femme renseigne une cliente
Commerce, Gestion
Une jeune femme maquille une autre jeune femme
Beauté Bien-être
Logo campus

5-7, rue Joseph Cugnot 37300 Joué-Lès-Tours

02 47 78 47 00
campus37@cma-cvl.fr